limonade de sureau

Publié le par la Ferme de Kerio

Secrets

Saison : les fleurs se récoltent de mai à juillet, beaucoup plus tôt que les fruits, à cueillir en septembre-octobre
Fleurs : secouer les fleurs pour les débarasser des poussières, sans les laver.
Bulles : des bulles d'air se forment lorsque la préparation est exposée au soleil.
Protection : selon la croyance, il suffit de récolter la plante à minuit la veille de la Saint-Jean pour qu'elle protège des orages, des voleurs et des esprits malfaisants.

IMPORTANT: ne pas confondre cette plante avec le sureau rouge ou rameux (sambucus racemosa), dont les fruits acides provoquet des vomissements lorsqu'ils sont consommés crus, ni avec le sureau hièble (sambucus ebulus), aux fruits immangeables.

Emplettes et cueillettes    (pour 3 flacons de 75 cl)
                  - 4 corymbes (grappes) de fleurs de sureau
                  - 225 g de sucre
                  - 2 citrons

Réalisation
- couper les citrons en rondelles, les mettre dans un bocal avec les fleurs, le sucre et 2 litres d'eau.
- couvrir d'un torchon propre et exposer le bocal au soleil pendant 5 à 6 jours, en remuant de temps en temps.
- Filtrer et verser en flacons
- Fermer hermétiquement et placer au frais, à la cave ou au réfrigérateur, pendant 2 semaines.

 

Publié dans recettes de cuisine

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