News de la ferme de Kerio

Publié le par la Ferme de Kerio

Bonjour à toutes et à tous,

Cela fait un bon moment que nous ne vous avons pas fait un petit "coucou". Internet n'a pas accès à la ferme .... Tant pis.
Trêve de plansanteries, l'été s'est achevé avec ses journées caniculaires (certains jours) et ses matins très très "frais - durant le mois d'août, au moins 3 à 4 journées démarraient à 5 °C!
La sécheresse a fait place à des déluges de pluie après l'été ... Enfin, tout cela n'a pas été de tout repos.
Les cultures d'été (solanacées essentiellement) sont en fin de parcours comme vous pouvez l'imaginer : tomate, poivron, aubergine ainsi que les courgettes et tant d'autres ...
Je sais de source sûre que vous vous êtes lassés, parfois, des aubergines.
Elles ont été plutôt généreuses au contraire d'autres légumes.
Par exemple, les tomates n'ont pas eu de rendement important du fait des conditions climatiques.
En effet, une température "constante" de 18-20°C est nécessaire à leur épanouissement.
D'aucuns sont aussi surpris par la taille de certains de nos légumes : il n'y a pas de règle. La taille d'un chou-fleur, par exemple, peut varier de 100g à plus de 1kg et cela même si ces derniers ont bénéficié des mêmes soins et ont été plantés au même moment.
Les "petits légumes" sont plus riches en minéraux et oligo-éléments et peuvent être préparés de toutes les façons que vous pouvez imaginer (crus, frits, vapeur...)
Abordons un autre point, certains sont surpris ou, oserais-je dire, agaçés de découvrir certaines courges entamées dans leur panier. J'en prends bonne note mais l'hygrométrie (teneur en eau dans l'air) est assez élevée et entraîne quelques désagréments : la pourriture principalement.
Du fait que la ferme soit en bordure du littoral (dans la bande de protection des 200m), nous n'avons aucune possibilité de construire un bâtiment "en dur" ;de plus, la ferme, qui se compose de 3 hectares, s'étend sur plus d'1 km et regroupe essentiellement des petites parcelles (environ 2000 à 3000 m²) bordées de magnifiques talus arborés de chènes, chataigniers et autres essences. Parfois l'exposition est telle que le talus se situe plein sud. Vous voyez sans doute la difficulté.
Nous essayons de notre mieux de trouver des solutions : toutes les propositions sont les bienvenues. Enfin, il est important que vous sachiez que l'amendement (nourriture des végétaux) que nous utilisons est uniquement composé de compost. Nous n'utilisons pas de fumier (trop riche en azote et nitrate) car, en cas de lessivage, il pourrait entraîner des problèmes (bactéries, etc...) dans l'écosystème où nous nous situons.
Cependant, certains s'en servent et, il est à noter, que les légumes ou autres produits dans ces conditions sont nettement plus gros.
J'espère que ces petites précisions pourront vous eclairer. J'ai probablement omis d'aborder bon nombre d'autres sujets - sans le vouloir !
N'hésitez-pas à venir nous rencontrer.
Georges et Jean-Marie sont toujours présents et efficaces; Héloïse vit sereinement son congé parental (tout comme moi !) et Maryse nous quitte fin octobre.
Merci enfin de soutenir notre "démarche" et notre activité. Sans votre soutien, tout serait probablement plus difficile.
Enfin, je vais vous parler d'un autre sujet qui me tient à coeur. Je suis maraîchère "bio" depuis bientôt 15 ans et j'aime toujours autant mon activité. Toutefois, depuis quelques années, le terme "bio" est devenu galvaudé. Nous considérons donc que nous sommes des maraîchers qui s'adaptent seulement aux conditions climatiques et naturelles.
Sincèrement votre et à bientôt,

Marie-Madeleine and Co.

Publié dans bulletin mensuel

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